Польза чернослива и кураги во время лактации
Не каждый продукт при грудном кормлении может иметь положительный результат для мамы и ребенка. Используя в пищу чернослив при грудном вскармливании, стоит оценить его плюсы и минусы.
Полезные свойства чернослива
Высушенный плод черной сливы имеет не только приятный вкус, но и массу питательных веществ, среди которых разнообразные микроэлементы, клетчатка, пектин, белки, органические кислоты и т.д. из органических кислот стоит отметить яблочную, она активно способствует обмену веществ в организме человека.
Богат чернослив калием, именно этот компонент принимает эффективное участие при сокращении мышц и передачи импульсов в головной мозг. Калий помогает усилить желчеотделение, поддерживает сердечную деятельность.
Употребление упомянутых сухофруктов помогает укрепить иммунную систему и усилить общую сопротивляемость человека к негативным экологическим воздействиям. Достаточное содержание в черносливе витамина В позволяет нормализовать работу нервной системы.
Нередко сушеные сливы темных сортов используют для избавления от болезней, связанных с работой кишечника. Сухофрукт применяют при приготовлении салатов, компотов, мясных блюд и т.д.
На протяжении всего срока беременности женщине не хватает полноценного количества минеральных веществ и витаминов, т.к. они используются для поддержания здоровья не только мамочки, но и для формирования плода. В промежуток кормления грудью полезные компоненты из организма продолжает расходоваться вместе с молоком. Компенсировать активную потерю питательных веществ поможет только правильное питание совместно с принимаемыми витаминами.
Правильное употребление чернослива в период лактации
Чернослив при грудном вскармливании помогает восполнить химический и минеральный состав организма женщины. Достаточно употребить 3-5 штук чернослива, чтобы произошла стимуляция всей системы пищеварения. Есть сухофрукт необходимо, соблюдая простые правила. Перед употреблением чернослива достаточно на 2-3 минуты залить продукт горячей водой. Эффективна темная слива в виде компотов или настоев.
При приготовлении первой порции напитка достаточно залить 1-2 шт. стаканом кипятка. Время приготовления настоя 30 минут.
У новорожденного ребенка в первые 4 месяца жизни наблюдается неустойчивая работа пищеварительной системы, у малыша возможны запоры.
Чтобы помочь ребенку справиться с этой проблемой, кормящей маме достаточно употреблять немного чернослива. Через молоко в организм новорожденного поступят необходимые питательные вещества.
Кроме того, перед покупкой чернослива стоит обратить внимание на его внешний вид, это поможет избежать возможных рисков. Кожа фрукта должна быть блестящая, однородно темного цвета.
На ощупь хорошие сухофрукты мягкие, но достаточно упругие. Немаловажно обратить внимание на время хранения продукта, залежалый товар может приобрести прогорклый вкус.
Учитывая, что каждый человек индивидуален, важно перед введением в рацион чернослива посоветоваться со специалистом, который наблюдал в течение беременности маму и знает особенности развития малыша.