Какие продукты противопоказаны при грудном вскармливании?
Грудное вскармливание имеет весомые ограничения в питании, а потому важно знать, что нельзя есть кормящей матери. При кормлении грудью все продукты, потребляемые мамой, напрямую попадают в кровь и через молоко передаются ребенку. Любые погрешности в еде могут отразиться на общем самочувствии малыша. Причем одни продукты могут быть приняты организмом ребенка, другие же вызвать ряд негативных последствий.
Содержание
Какова связь между питанием матери и здоровьем малыша?
Специалисты в области педиатрии и грудного вскармливания создали некий «светофор питания» для кормящих матерей, чтобы помочь ориентироваться в многообразии продуктов питания и напитках. Эта схема поможет питаться правильно и не нарушать баланс как своего организма, так и ребенка.
Первостепенно стоит разобраться в том, почему кормящие мамы после родов должны серьезно подходить к выбору продуктов питания и составлению грамотного дневного рациона.
Период беременности и самого рождения малыша — это существенные изменения и стресс для организма женщины. Именно поэтому в период после родов важно направить все силы на восстановление работы всех систем организма, восполнить все его ресурсы, затраченные на вынашивание и рождение ребенка.
Все компоненты грудного молока берутся из крови мамы. Естественно, что в крови они появляются из кишечника. Все, что ест мама, напрямую попадает и в грудное молоко, а значит и в организм самого ребенка, поэтому все употребляемые матерью продукты и напитки должны быть свежими, полезными и нести все необходимое для полноценного развития малыша.
Мамы могут быть предрасположенными к различным аллергическим реакциям. Это может спровоцировать появление нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. В дальнейшем эти проблемы могут сказаться на изменении защитной функции кишечника. Следствием этого бывают выведение и всасывание в кровь матери, а затем и в грудное молоко антигенов. Эти вещества несут ответственность за появление аллергической реакции на те или иные виды продуктов питания.
На основе этих фактов и разрабатываются правила питания после родов, то есть что нельзя кушать кормящей, а что можно.
«Светофор» питания
Специалисты по грудному вскармливанию настоятельно рекомендуют исключить из рациона кормящей матери все продукты, содержащие аллергены, то есть любые фрукты и овощи, которые имеют оранжевый или красный цвет.
Таким образом, непригодными считаются цитрусовые оранжевого цвета: мандарины, апельсины, грейпфруты. Сюда же попадают продукты красного цвета: яблоки, морковь, томаты. Такие продукты могут спровоцировать аллергические реакции как у матери, так и у новорожденного. Это связано с их повышенной аллергенностью.
Однако не каждый малыш предрасположен к аллергии. В любом случае, пытаться понять, есть ли аллергия или нет у ребенка, нежелательно. Стоит с осторожностью употреблять такие продукты, если малышу еще нет полугода. А после 6 месяцев вводить в рацион питания «красный цвет» стоит осторожно и в малых доза и смотреть на реакцию ребенка.
Алкоголь — это напиток, которого вообще не должно быть в период кормления грудью. Его коварные компоненты, токсины и яды мгновенно всасываются в кровь матери, откуда попадают в грудное молоко и проникают в кровь к ребенку. Не стоит соблазняться даже, казалось бы, безобидным, бокальчиком красного вина. Доза алкоголя сразу же окажется в организме малыша и ничего хорошего с собой не принесет.
Перечень запрещенных продуктов включает в себя любые продукты и блюда, приправленные пряностями, маринады и консервы. Лук, чеснок, жирные соуса и соленые добавки в пищу отставляем в сторону в период лактации. Они тоже мгновенно переходят в молоко матери, насыщая его соленым, острым и пряным вкусами, что может стать причиной полного отказа малыша от груди. Кроме того, они могут вызвать изжогу, метеоризм и другие нарушения работы ЖКТ. Ограничить стоит употребление сладкого, сахара и хлебобулочных изделий.
Есть и другие продукты, употребление которых скажется на вкусе грудного молока. Это горчица, хрен, кофе, какао и шоколад (свыше 70% какао-бобов). Сюда же относим благородные сыры с плесенью и оригинальными добавками из трав и консервантов. Все это сделает молоко непригодным для питания малыша.
Морепродукты некоторых видов тоже стоит оставить на время грудного вскармливания:
- пряная сельдь и другая рыба;
- мидии;
- кальмары;
- осьминоги;
- соленые и жирные сорта рыбы.
Стоит отказаться после родов и от рыбьей икры, особенно с добавками. Молоко станет солоноватым, а ввиду большого количества соли, почки будут загружены, что спровоцирует застой жидкости в тканях организма.
Продукты желтого цвета тоже нужно употреблять с осторожностью. Сегодня специалисты по грудному вскармливанию сняли запрет с некоторой группы продуктов, которые в прошлом нельзя было употреблять при лактации. Рекомендация такова, что продукт желтого цвета есть можно, но их введение в рацион кормящей мамочки должен быть плавным, постепенным и в небольшом количестве.
В категорию «желтых» продуктов попали:
- дыня;
- кефир;
- бобовые (фасоль и горох);
- растительные масла.
Есть такие продукты стоит осторожно, иначе неизбежно вздутие живота и нарушение стула у новорожденного. Если переесть такие продукты, как груша, рис, выпечка, хурма, можно спровоцировать запор.
Сильные аллергены: цельное молоко, яйца, цитрусовые, пшено, кукуруза, рыба красных сортов.
Зелень (петрушка и укроп) поможет сделать зрение ребенка более острым. Салат в листьях богат витамином Е и К, полезным для кроветворения. Крыжовник и смородина насытят организм витамином С и повысят иммунную защиту. Тыква, цуккини, кабачки, а также треска помогут быстро расти ребенку.
Натуральные молочнокислые продукты — важные компоненты для развития костей и зубов.
Кефир, цветная капуста, брокколи и овсянка — необходимые компоненты правильной работы желудочно-кишечного тракта.
Что можно есть при грудном вскармливании:
- Мясо постных сортов (кролик, курица, индейка, телятина).
- Каши из овсянки, гречихи, риса и кукурузы.
- Супы на постном бульоне.
- Если малышу уже полгода, то можно есть бобовые и морепродукты.
- Нежирные сорта рыбы в отварном или тушеном виде.
- Овощи в отварном, тушеном или запеченном виде.
- Белый картофель на пару, тушеный, отварной.
- Натуральные молочные продукты (деревенского или домашнего приготовления).
- Твердые сорта сыра, без плесени и специй.
- Хлеба из муки грубого помола.
- Выпечка несвежая. Лучше немного зачерствевшая.
- Любые сезонные фрукты, если нет аллергии.
- Небольшое количество орехов: нельзя миндаль, арахис и фисташки.
- Из яиц предпочтение лучше отдавать перепелиным.
- Свежевыжатые соки.
- Травяные чаи и настои.
- Вода. Родниковая, столовая минеральная без газов или дистиллированная.
Ведем пищевой дневник
Многие мамы после родов могут сталкиваться с различными трудностями при грудном вскармливании. Поэтому чтобы грамотно составить свой дневной рацион, следует завести пищевой дневник. Он позволит зафиксировать любые изменения у ребенка при введении в рацион новых продуктов и напитков.
Реакция малыша может быть следующей:
- Могут появиться кожные высыпания в виде покраснений или прыщиков, а также зуд или отечность.
- Органы дыхания. Трудности с дыханием, аллергический кашель или насморк.
- Со стороны ЖКТ — рвота и срыгивания, колики, нестабильный стул или его изменения по цвету, консистенции и регулярности.
С утра можно пробовать новый продукт, а затем вести наблюдение за реакцией организма малыша в течение дня или суток. Все, что привлекает внимание, стоит записывать в дневник. Таким образом, можно понять, что подходит, а что нет для организма малыша.
Что категорически нельзя есть кормящей матери?
То, что категорически нельзя есть кормящей матери, список продуктов:
- Продукты-аллергены:
- рыбная икра;
- красные сорта рыбы;
- известные морепродукты;
- все виды грибов;
- некоторые виды орехов;
- мед и шоколад;
- кофе и крепкий чай;
- куриные яйца;
- экзотические виды фруктов;
- все, что имеет красный цвет среди фруктов и овощей.
- Маринованные и консервированные продукты и блюда:
- копчености;
- соленья;
- пряности;
- консервы;
- острая кухня.
- Продукты с красителями, консервантами и глютаматами:
- цветные молочные продукты;
- кондитерские изделия;
- фаст-фуд.
- Газированные напитки, алкоголь.
- Ферментированные продукты, типа сыров сорта сулугуни, сосисок и сарделек, ветчины и колбас.
Добавляем в рацион питания
Сегодня можно найти специализированные продукты, которые созданы для женщин в период лактации:
- особые соки и напитки для матерей в лактационный период;
- чайные и травяные напитки для кормящих женщин;
- злаковые и витаминизированные каши;
- белково-витаминные смеси для кормящих матерей;
- витаминные комплексы для женщин в период лактации.
С помощью этих продуктов можно повысить и стабилизировать выработку грудного молока и пополнить ресурсы витаминов и белка в организме матери.
Как видно, период грудного вскармливания очень важен как для ребенка, так и для матери. Малыш получает все самое необходимое только из грудного молока, а женщина в период лактации быстрее восстанавливает свой организм после беременности и родов.
Обязательно стоит следить за реакцией ребенка на введение нового продукта в привычное меню. Если появляется аллергия, то продукт стоит отменить.
От правильного питания матери при грудном вскармливании будет зависеть здоровье и правильное развитие малыша в будущем.