Что из себя представляет гипоаллергенная диета во время грудного вскармливания?
Гипоаллергенная диета для кормящих мам позволяет защитить еще не до конца сформировавшуюся иммунную систему малыша от многих аллергенов, проникающих в детский организм вместе с материнским молоком. Подобные вещества (аллергены) могут привести ко многим заболеваниям, проявляющимся в виде кожных высыпаний, колик, изменений стула и т.п. В особо тяжелых случаях аллергические реакции вызывают спазмы дыхательных путей, ларингиты и другие опасные для жизни младенца состояния. Поэтому в период кормления грудью женщина должна следить за своим питанием и ограничить употребление условно опасных продуктов.
Содержание
Когда нужно соблюдать гипоаллергенную диету?
Кормящей матери тщательно следить за своим питанием необходимо в таких случаях:
- В первые месяцы кормления грудью. Иммунитет младенца находится еще на стадии формирования, практически невозможно заранее предсказать, как детский организм отреагирует на тот или иной продукт. Поэтому в течение 2-3 месяцев гипоаллергенная диета рекомендуется для всех мам.
- Наличие у грудничка признаков аллергии. Если у ребенка наблюдаются высыпания на кожном покрове, шероховатость кожи, диатез, жидкий стул и другие симптомы аллергии, следует исключить из питания условно опасные продукты и проконсультироваться у педиатра.
- Заболевания пищеварительной системы. Аномальное развитие и наследственные заболевания пищеварительного тракта нарушают процесс расщепления и усвоения определенных веществ. Это приводит к непереносимости той или иной пищи. В данном случае нужно отказаться только от высокоаллергенных продуктов.
- Наличие аллергических заболеваний у одного из родителей. Если отец или мать малыша страдают аллергией, то риск проявления подобной патологии у малыша значительно возрастает.
Некоторые молодые мамы задаются вопросом, нужно ли ограничивать свое меню, если можно просто перейти на искусственную смесь.
Принцип составления гипоаллергенной диеты
Хотя гипоаллергенное меню должно составляться индивидуально для каждой кормящей мамы путем подбора различных рецептов, специалистами был разработан общий список высокоаллергенных продуктов, от употребления которых следует полностью отказаться. В этот перечень входят:
- рыба, кроме нежирных сортов (треска, окунь), морепродукты, икра;
- яйца;
- коровье молоко, сыр, сметана;
- копчености;
- маринованные и консервированные продукты;
- грибы;
- различные специи, соусы, майонезы и кетчупы;
- некоторые овощи (капуста, томаты, болгарский перец, баклажаны, сельдерей и др.);
- фрукты красного, желтого и оранжевого цвета, цитрусовые;
- кофе, какао, соки, газированные и спиртные напитки;
- шоколад, мармелад, мед;
- орехи, некоторые сухофрукты;
- продукты, содержащие красители или пищевые добавки.
К продуктам средней степени аллергенности относятся:
- мясные субпродукты (внутренние органы, хвосты, головы и части конечностей домашних животных);
- жирные виды мяса;
- кукуруза, гречка;
- картофель, горох, бобовые;
- смородина, абрикосы, бананы, арбузы;
- узвар из сухофруктов.
Данные продукты можно употреблять в пищу кормящей мамы только при отсутствии ответной реакции у малыша.
Ежедневный рацион питания матери необходимо составлять из безопасных в аллергенном отношении продуктов, к которым относятся:
- нежирные сорта мяса и рыбы;
- рис, овсянка, перловка, манка;
- брокколи, цветная капуста, укроп, петрушка, свежие огурцы;
- кисломолочные продукты без красителей;
- подсолнечное и оливковое масло;
- свежие и сушеные зеленые яблоки и груши;
- черный и зеленый чай.
Важно, чтобы питание было разнообразным, то есть не нужно каждый день питаться только одним продуктом. При этом употребление в пищу большого количества одного продукта крайне нежелательно. Недостаток белка, который возникает в организме молодой мамы при соблюдении гипоаллергенной диеты, лучше всего восполнять с помощью биойогурта и биокефира.
Если у него аллергии не наблюдается, можно переходить к следующему продукту, и так далее. При индивидуальной непереносимости той или иной пищи от нее следует отказаться, а через несколько месяцев попробовать еще раз.
Гипоаллергенное меню для кормящих мам
При составлении ежедневного меню допускаются разнообразные рецепты блюд. При этом рекомендуемой является запеченная, вареная и приготовленная на пару пища. Копченое и жареное лучше исключить.
В качестве завтрака можно приготовить:
- гречневую кашу, сдобренную сливочным маслом, некрепкий чай;
- овсянку с зеленым яблоком или грушей, чай.
Варианты обеда:
- овощной суп, вареный или запеченный картофель с отварным мясом, узвар;
- перловый суп, макароны с тушеной говядиной или курицей, компот;
- суп из брокколи, макароны с котлетами на пару, чай.
Примеры ужина:
- творожная запеканка, компот;
- ленивые вареники из творога, чай;
- пшенная каша, отварная курица (котлеты на пару), компот или кисель.
Даже если неуклонно соблюдать гипоаллергенную диету, у младенца может возникнуть аллергическая реакция на разрешенные к употреблению продукты. Помните, что аллергия — это индивидуальное явление, которое полностью спрогнозировать невозможно.