Полезно ли кушать блины во время грудного вскармливания?
Во время веселой Масленицы у молодых женщин все чаще возникает вопрос, можно ли кормящей маме блины. Чтобы правильно на него ответить, надо понять, как может воздействовать данный продукт на младенца посредством грудного молока, так как ребенок получает все полезные или вредные вещества только от матери. Поэтому женщины должны понаблюдать за реакцией новорожденного на любой съеденный ими продукт и сделать соответствующие выводы.
Из чего делают блины?
Это блюдо готовят из нескольких ингредиентов, которые практически не менялись веками. Для того чтобы приготовить блинчики, надо запастись такими основными продуктами:
- Высококачественная пшеничная мука.
- Свежие яйца (желательно деревенские).
- Сахар.
- Дрожжи.
- Молоко или вода.
- Подсолнечное масло (для жарки).
Как их делают? Существует много рецептов приготовления этого блюда, каждый из них имеет свои положительные и отрицательные моменты. Но если внимательно приглядеться к рецептам и составу получаемого продукта, то можно сделать однозначный вывод. Используемые ингредиенты и способ изготовления изделия (жарка на масле) человеку, а тем более кормящей матери и ее младенцу ничего хорошего принести не могут.
Ни один из вышеперечисленных продуктов, используемых при производстве блинов, не дает малышу витаминов, аминокислот или других полезных веществ. Поэтому врачи рекомендуют тем мамам, которые не могут представить себе жизнь без блинов, после появления ребенка употреблять это блюдо в весьма ограниченных количествах. Это можно будет сделать только тогда, когда младенцу исполнится 3 месяца. Раньше употреблять блины в пищу нельзя, так как у ребенка в желудочно-кишечном тракте еще не сформирована полезная микрофлора и у него может вздуться животик из-за собравшихся газов и возникнут колики, если женщина, кормящая его грудью, попробует блины.
Блинчик для кормящей матери
Итак, любительница блинов дождалась того времени, когда ее чадо отметило третий месяц своего появления на свет. Теперь можно взяться за изготовление любимых блинов. Для того чтобы женщина в период кормления могла употреблять любимый продукт без опасения, что это принесет вред ее малышу, она должна учесть следующие рекомендации при изготовлении этого блюда:
- Для жарки блинов лучше использовать сковородку с тефлоновым покрытием. Тогда не понадобится жир или масло. Тем более что при использовании обычной сковороды наносить на нее разделительный слой из подсолнечного масла надо при помощи ватного тампона или специальной кисточки.
- Вместо цельного молока рекомендуется применять обезжиренный продукт. Можно заменить его простоквашей, кефиром, сывороткой. Существует также много рецептов изготовления блинчиков на кипяченой воде. Хорошие результаты получаются, если смешать обезжиренное молоко и воду.
- Муку можно брать ячменную: она снижает уровень холестерина в крови матери и регулирует работу сердца и сосудов. Если ее нет, то вместо указанного в рецепте количества пшеничной муки используют ее половину, а вторую часть заменяют овсяными хлопьями. Это позволит поднять усвояемость и полезность блинов.
- Если у кормящей матери и ее ребенка нет аллергической реакции на мед, то желательно применять этот продукт вместо сахара.
- Для изготовления блинов на обезжиренном молоке или воде дрожжи применять не надо.
Начинка для блинов
Что положить внутрь румяного блинчика? Некоторые пытаются завернуть в них жареные грибы, капусту, сгущенное молоко, всякие копчености, например ветчину. Но в большинстве случаев, когда женщина съест такое произведение кулинарного искусства, а потом накормит грудью малыша, у того может начаться колика. Чтобы этого не произошло, можно попробовать такие рецепты начинки:
- Можно есть блины, завернув в них обезжиренный творог, смешанный с малым количеством несладкого повидла или джема. Можно последние компоненты заменить медом, если у малыша нет на него аллергии.
- Часто используют сыр. Он может быть сливочным, творожным диетическим, соленым.
- Можно использовать лосося или другую рыбу с красным мясом, так как она дает организму женщины полезную омега-3 кислоту.
- Если делается овощная начинка, то надо выбирать только свежие продукты. Их нужно мелко нарезать и полить любым соусом, чтобы они не выпадали из блинчика.
- Если хочется блины с мясом, то последнее должно быть нежирным. Его отваривают и вместе с луком проводят через мясорубку, измельчают в блендере или просто мелко рубят.
- Можно заложить в качестве начинки пюре из картофеля или его смесь с овощами. Некоторые женщины используют картофель с небольшими кусочками отварной печенки.
- Врачи рекомендуют заложить в блинчики пюре из бананов.
Применение вышеуказанных начинок гарантирует, что после того как женщина в период лактации будет есть любимые блинчики, с ее младенцем ничего плохого не произойдет. Главное, чтобы продукты, примененные для производства блинчиков и начинки, были высокого качества.
Блины нужно не только правильно готовить, но и уметь их употреблять. Женщина должна начинать есть с одного блина в первой половине светлого периода суток. После этого надо понаблюдать за малышом целый день и всю ночь.
Если у ребенка не возникли за это время колики и у него нормальный стул, то женщина может и дальше продолжать есть блинчики, но не более 2-3 штук за один прием еды.
Переедать не рекомендуется, так как это не только приведет к возникновению колик у ребенка, но и вызовет резкий рост массы тела самой матери, так как съеденные блинчики осядут в виде жировых отложений на животе и талии женщины, а это принесет проблемы со здоровьем.