Польза чернослива во время грудного вскармливания
Прежде чем решать, можно ли чернослив кормящей маме, нужно оценить, насколько это полезно для нее и ее малыша. Ведь грудное вскармливание — это самый ответственный момент в жизни мамы и ее крохи.
Ценный чернослив
После родов рацион женщины претерпевает существенные изменения. В этот период ему уделяется больше внимания, чем во время вынашивания, поскольку вещества, которые получает малыш вместе с грудным молоком, действуют на него сильнее. И если мама будет невнимательно выбирать продукты, то у ребенка может развиться аллергическая реакция, возможно расстройство пищеварения или колики.
Кроме того, беременность сильно истощает женский организм и последний нуждается в витаминах и питательных веществах. Для этого необходимо подбирать продукты, которые не вызывают аллергии. Чернослив именно такой.
Перед тем как определиться, можно ли кормящей маме кушать тот или иной продукт, стоит разобраться со всеми его положительными и отрицательными сторонами. Это относится и к черносливу — полезному и вкусному фрукту, который станет для молодой мамы настоящим лакомством в период ограничений, связанных с грудным вскармливанием.
О том, что есть чернослив кормящей маме очень полезно, говорят его положительные характеристики. В его составе нужные организму витамины группы Р, В, С. Он богат калием, магнием, железом, натрием, фосфором, пектином и клетчаткой. Они помогают восстановить моторику кишечника и способствуют избавлению от запоров у мамы и ее малыша, который получает эти полезные вещества с молоком.
Есть у плода еще одно положительное качество — он очень сладкий, поэтому в период кормления можно есть его вместо конфет, которые находятся под строгим запретом.
Ограничения в употреблении
Кормящей маме чернослив очень полезен, но есть в его употреблении несколько негативных моментов. Этот фрукт может вызвать у ребенка аллергию. Это скорее индивидуальная реакция, поскольку чернослив не является сильным аллергеном. У малыша он может вызвать покраснение и воспаление кожного покрова. Мама должна вводить данный продукт в рацион осторожно, наблюдая за состоянием своего ребенка. Именно реакция крохи подскажет, можно ли кормящей маме есть этот фрукт в дальнейшем.
Несмотря на то что чернослив помогает побороть запоры, у некоторых малышей он может вызвать колики и вздутие живота. А это доставляет много неприятностей как ему, так и его маме. Поэтому в употреблении чернослива нужно соблюдать меру и не переедать. Только методом проб можно определить оптимальное количество плодов, которые можно съесть за один раз.
Вводя в рацион тот или иной новый продукт, мама должна, прежде всего, думать о своем ребенке, но и о себе забывать не стоит. Следует помнить, что в составе чернослива много сахара, а это может стать причиной появления лишних килограммов. Поэтому мамам, которые стремятся похудеть после родов, следует употреблять чернослив в небольших количествах.
Правила употребления
Главное условие употребления в пищу того или иного продукта — правильный выбор. Это относится и к черносливу. Недобросовестные производители при высушивании слив, чтобы придать им товарный вид и блеск, могут использовать вредные вещества, которые негативно отразятся на здоровье мамы и ребенка. Поэтому при выборе продукта следует обращать внимание не на блестящие красивые плоды, а на неяркие, как бы пересушенные. Это гарантия того, что при сушке не были использованы диоксид серы, глицерин или другие вредные составы. Перед употреблением фрукты нужно хорошо вымыть и вымочить в теплой воде в течение 15 минут.
Что касается количества, то не стоит употреблять сразу много. Начинать лучше с 1-2 штук в день, постепенно увеличивая число, и при этом внимательно наблюдать за реакцией крохи. Можно ли чернослив и в каком количестве, будет зависеть от того, как реагирует детский иммунитет. Нужно помнить, что вещества, поступающие в организм женщины вместе с пищей, остаются в составе молока до 3 дней. Поэтому не стоит переедать не только чернослив, но и другие продукты.
Рассматриваемый плод можно вводить в состав разных блюд. Витамины и полезные вещества фрукта прекрасно сохраняются в компотах. Его можно добавлять в тушеное мясо, печь с ним пироги, готовить десерты.