Польза и вред от дыни во время лактации
Можно ли кормящей маме дыню? Этот продукт чаще всего употребляют летом, всем хочется в летнюю жару отведать ароматный и очень сочный ломтик дыни. Этот плод очень хорошо тонизирует весь организм и эффективно утоляет жажду.
Беременным женщинам включение этого бахчевого чуда в свой ежедневный рацион советуют врачи, так как в плоде есть много фолиевой кислоты, которая необходима для развития младенца во все триместры беременности. Но можно или нет употреблять этот вкусный продукт матерям, которые кормят ребенка грудью? Чтобы ответить на этот вопрос, надо разобраться в полезных свойствах этой культуры, узнать, какие могут быть противопоказания для женщин в период лактации.
Содержание
Когда можно есть дыню, а когда нет?
Этот плод противопоказан кормящим мамам в том случае, если они предрасположены к появлению аллергии, или данный продукт вызывает аллергическую реакцию у членов ее семьи. Исследования показали, что этот плод может спровоцировать аллергию, а это может сказаться на младенце, если его мать съест дыню, а затем покормит ребенка грудью. Это может вызвать на кожном покрове новорожденного различные высыпания. Поэтому, если у женщины возникли хоть какие-нибудь сомнения, то лучше дыню не есть, а ввести ее в свой ежедневный рацион немного позже, когда малыш подрастет.
Надо знать, что в этом продукте есть много различных сахаров. Сахар в желудочно-кишечном тракте вызывает брожение, а это может привести к появлению у младенца большого количества газов. У ребенка могут начаться желудочные колики. Поэтому в первые 90 дней после родов матери при кормлении ребенка грудью рекомендуется отказаться от употребления этого плода.
Еще одно полезное свойство этого плода — он способствует приливу грудного молока у женщины. Но при этом надо помнить, что употреблять дыню натощак строго запрещено. Это категорически противопоказано, если у матери диагностированы такие болезни, как язва в кишечнике и желудочном тракте, гастрит, колит и т. д. В таких случаях сладкий продукт может привести к развитию острых желудочных недугов. Запрещено употреблять этот плод и женщинам, страдающим сахарным диабетом.
Если женщина, которая кормит малыша грудью, поела дыню, и у нее появились признаки заболевания в виде поноса, тошноты, начались рвотные позывы, полностью расстроился желудок, то нужно срочно принять любой абсорбент, так как вышеупомянутые симптомы чаще всего указывают на отравление.
Как нужно выбрать и купить дыню?
Чтобы выбрать спелый плод хорошего качества, надо запомнить: покупать этот продукт весной не стоит, так как для того, чтобы ускорить созревание этой культуры в весенний период многие производители используют различные химикаты, которые могут представлять серьезную опасность для матери, кормящей грудью младенца. Даже у здоровых людей такие плоды могут вызвать аллергическую реакцию или привести к отравлению.
Чтобы полакомиться этой бахчевой культурой, надо дождаться лета или осени. При выборе надо внимательно рассмотреть плод, на его поверхности не должно быть никаких сколов или трещинок. Поврежденные экземпляры часто поражены бактериями и различными микроорганизмами, способными доставить человеку много неприятностей в виде различных заболеваний.
Нельзя покупать разрезанный плод, так как он также уже заражен различными болезнетворными бактериями. Надо выбирать гладкие, аккуратные на вид плоды, для которых характерен неповторимый сладкий аромат. Никогда не надо подходить для покупки к продавцу, который торгует на солнцепеке. Плоды в таком случае будут выглядеть хорошо, но внутри могут быть уже подпорчены, что может вызвать расстройство желудка или даже отравление.
Какова методика введения продукта в рацион кормящей матери?
Купленную дыню надо давать женщине, находящейся в периоде лактации, небольшими кусочками. При этом на протяжении суток надо следить за состоянием ребенка, особенно после кормления его грудью. Если у него не началось газообразование после того, как мать съела дыню и покормила его грудным молоком, то можно не беспокоиться.
На следующий день женщина может увеличить порцию плода до 2-3 кусочков. Если у ребенка будет нормальная реакция на протяжении последующих 6-7 суток, то можно съедать до 3-4 ломтиков мякоти плода в день.
Дальнейшее увеличение ежедневной дозы плода не рекомендуется, так как это может привести к расстройству желудка.
Вышеописанный продукт имеет, как и много подобных ему сельскохозяйственных культур, свои положительные и отрицательные стороны, которые особенно надо учитывать при питании женщины, кормящей малыша грудью. Надо ответственно подходить к вопросам ежедневного рациона и не пытаться употреблять незнакомые продукты, так как это может привести к непредсказуемым последствиям.
Если женщине в период лактации захотелось поесть дыню, то желательно проконсультироваться у врача, который знает все болезни матери и не даст употребить в пищу продукт, который может нанести вред ей и ее ребенку. Если все в порядке, и врач разрешил, есть дыню надо по методике, указанной выше. Переедать нельзя.