Можно ли употреблять грибы во время грудного вскармливания?
Можно ли грибы кормящей маме? Вопрос медиками до конца не исследован, и к единому мнению врачи пока не пришли. Многое зависит от традиций. Можно ли кормящей маме грибы? На такой вопрос в Японии, например, врачи дают утвердительный ответ, так как у японцев вообще нет понятия «послеродовая диета». Там матери разрешено есть все, что ей заблагорассудится.
В России до некоторых пор кормящим матерям разрешали есть различные грибы, так как большинство населения жило в сельской местности, рядом с лесом. Часто единственным продуктом питания были разные грибы, которые можно употреблять практически круглый год. Поэтому не существовало никаких ограничений. А каково положение по данному вопросу на сегодняшний день? Об этом будет рассказано ниже.
Содержание
Современные представления о диете для кормящих мам
С течением времени изменились подходы к мамам, находящимся в периоде лактации, в некоторых европейских странах, в том числе и в России. Были проведены различные исследования, которые позволили ученым установить, что кушать грибы матерям, кормящим младенцев, не стоит, так как этот вид пищи в большинстве случаев плохо усваивается организмом. Вместе с этим большинство грибов содержат аллергены, которые могут негативно сказаться на младенце, попав в его желудок вместе с грудным молоком. Это приведет к тому, что у ребенка аллергическая реакция на любые грибы сохранится на протяжении всей жизни. Врачи сделали вывод на базе полученных такими исследованиями данных, что, будучи на периоде лактации, женщины не должны есть грибы до тех пор, пока их ребенку не наступит два года. Известно, что надо полностью исключить из рациона грибные продукты на весь период, пока кормим грудным молоком ребенка. После этого женщинам врачи стали официально запрещать есть все грибное в любом виде, будь это жареные, вареные или сушеные изделия из грибов.
Почему введен запрет на потребление грибной продукции матерями?
Еще одна причина, по которой нельзя, по мнению врачей, есть подобную пищу матерям, кормящим младенцев, — плохое усвоение грибов организмом взрослого человека. Если перенести это на младенца, то получится, что у него будет при употреблении матерью грибов высокая степень образования газов в желудке, это может вызвать развитие диареи или, наоборот, запоров. Это происходит оттого, что у младенца нет в желудке сформировавшейся микрофлоры, не выделяется нужное количество ферментов, чтобы орган смог нормально переварить любую пищу. Поэтому многие педиатры не рекомендуют женщинам, кормящим ребенка грудью, употреблять в пищу грибы.
Вместе с этим есть и другая причина запрета на использование различных грибов. Их опасно кушать, потому что резко возрастает опасность отравления, так как многие современные люди, в отличие от наших предков, плохо различают ядовитые и съедобные типы грибов. Поэтому в летний период статистика смертей из-за отравления различными несъедобными грибами часто выглядит, как сводки с места боевых столкновений.
Тем более что установлен порог поедания ядовитых грибов, достигнув которого человек гарантированно отправляется к праотцам. Для этого достаточно съесть всего 20 грамм ядовитой продукции, и если бригада скорой помощи вовремя не успеет, то человеку уже никто не поможет. Если взрослый организм имеет ничтожные шансы на выживание в такой момент, то нечего говорить о младенце, который погибнет даже от ¼ этой смертельной дозы.
Есть ли какой-нибудь выход?
Если женщине, кормящей ребенка грудью, очень хочется поесть грибов, то одним из самых безопасных вариантов является употребление в пищу таких продуктов, о которых доподлинно известно, что отравиться ими невозможно. Для этого можно использовать в пищу шампиньоны.
Только надо точно знать, что они произросли на экологически чистой почве и при их выращивании не были использованы различные химические удобрения и другие добавки (их применяют, чтобы увеличить размеры гриба). Если шампиньоны произведены в приемлемых условиях, то женщина может употреблять их в любом виде — жарить, варить. В любом случае она должна вначале попробовать небольшой кусочек гриба и затем посмотреть, как отреагирует на это после кормления грудью ее ребенок.
Если у него не будет надуваться животик и младенец не станет плакать, то мать может постепенно, день ото дня увеличивать дозу съедаемых шампиньонов. Но переедать нельзя — это может привести к развитию аллергических проявлений у ребенка — появится сыпь на его кожных покровах. Поэтому, перед тем как употреблять даже такие, относительно безопасные грибы, желательно получить консультацию у своего врача.
Если женщина, кормящая младенца грудью, живет в местности, где производят этот вид грибов, то она не должна посещать места их произрастания, так как может случиться несчастный случай. Все дело в том, что при своем росте эти представители флоры выделяют определенные ядовитые газы, которые свободно могут проникнуть в грудное молоко и повредить младенцу. Но это не все опасности. Если женщина находится рядом с растущими грибами этого типа некоторое время, то газ, выделяемый грибницей, может убить ее. Вначале поражение вызовет головокружение, затем тошноту и рвоту, после чего может наступить потеря сознания, в случае отсутствия медицинской помощи — смерть.
Итак, для того чтобы все было в порядке, женщина должна покупать грибы высокого качества, произведенные на специальных фермах, так как самостоятельно их лучше не собирать. Есть эти дары природы надо понемногу, все время контролируя воздействие через грудное молоко съеденных грибов на ребенка.
Маринованную и соленую продукцию из грибов употреблять в пищу нельзя, пока ребенку не исполнится 2 года.