Польза и вред от молока во время лактации
Однозначно ответить, можно ли кормящей маме молоко, нельзя. Во многом это зависит от особенностей организма кормящей женщины и самого малыша. Также большую роль играет само качество продукта, содержание в нем примесей и антибиотиков.
Польза и вред коровьего молока
Цельное коровье молоко по праву признается полезным продуктом. В нем содержатся кальций, магний, железо и прочие весьма полезные для растущего организма микроэлементы и минеральные вещества, витамины. Многие женщины, которые кормят грудью, считают, что продукт не просто полезен, но также увеличивает лактацию. Однако некоторые специалисты подвергают этот факт большому сомнению. Так можно ли кормящей маме коровье молоко?
Это зависит от того, как реагирует на него сам новорожденный. Нередки случаи, когда на продукт организм крохи реагирует неприятием. После того как мама вводит в свой рацион молоко, особенно если в период беременности она его не пила, у крохи могут наблюдаться следующие признаки аллергии:
- Красная сыпь по всему телу.
- Диатез на щечках.
- Понос.
- Метеоризм.
В таких случаях необходимо прекратить употреблять продукт. Можно попробовать снова ввести его в рацион после того, как ребенку исполнится три месяца.
В некоторых случаях врачи рекомендуют маме вместо цельного коровьего пить сухое молоко. Действительно, этот продукт не менее полезен. Но так же как и при натуральном аналоге может вызывать расстройство кишечника у новорожденного.
Дело в том, что натуральное коровье молоко и сухой его аналог содержат альфа-казеин. Организм мамочки перерабатывает его и образуется иммуноглобулин. Из организма мамы он попадает в организм ребенка. А тот, в свою очередь, может отреагировать бурной аллергией.
Полезное и безопасное
Некоторые доктора советуют мамам употреблять в пищу козье молоко. Действительно, можно ли кормящей маме его пить? Бесспорно. Кроме того, что козье молоко содержит все полезные вещества и витамины, по своему составу оно близко к химическому составу человеческого молока.
Этот продукт признан диетическим, не вызывает отрицательной реакции со стороны пищеварительной системы ни у мамы, ни у малыша. В его состав входит бета-казеин, который совершенно неопасен для здоровья. В отличие от коровьего альфа-казеина козий не вызывает аллергических реакций. Но все-таки вводить в рацион его нужно постепенно, начиная с двух столовых ложек. Потом количество выпиваемого продукта доводят до одного стакана. Пить его нужно постепенно, растягивая на весь день. Спустя некоторое время можно пить молоко в количестве один стакан за один прием пищи.
Развенчивая мифы
Многие мамочки убеждены, что очень полезно, когда пьете сгущенное молоко. Бытует мнение, что чай с этим продуктом способен увеличивать объем молока. Действительно, можно ли сгущенное молоко кормящей маме? Так ли это полезно?
Некоторые врачи считают, что сгущенный продукт — не совсем то питание, которое действительно полезно малышу.
Принимая в пищу сгущенку, мы кормим малыша сахаром. А он в нежном возрасте до года совсем не полезен. Нет спору, сгущенка, несмотря на переработку, сохраняет все полезные качества, что и натуральный продукт. Поэтому кормящей маме эту молокосодержащую сладость употреблять не запрещается. Но только не банками.
Пары ложечек в вечерний или утренний чай — приемлемая порция. Возможно, новорожденному даже придется по вкусу мамино новое питание. Но придется огорчить поклонниц данного напитка: он никаким образом не влияет на лактацию. Если же кушать сгущенки больше оговоренной порции, этот жирный продукт, наоборот, может стать причиной уменьшения лактации.
И все-таки молочные продукты являются полезным дополнением для рациона кормящей матери. Поэтому, в случае, когда организм крохи никак не реагирует на новый комплекс веществ, стоит включать их в меню.
Только следует помнить, что нужно с большой тщательностью подбирать поставщика продукции. Молочные продукты не должны пахнуть коровой. Этот резкий дух свидетельствует о том, что не соблюдаются санитарные нормы при доении животного. Так и до заражения кишечной палочки недалеко.
Помимо прочего, следует всегда термически обрабатывать продукцию хотя бы для того, чтобы не появлялась смутная тревога и страх заразить себя и кроху бруцеллезом — опасным и тяжелым заболеванием.