Польза и вред от свеклы во время грудного вскармливания
В период лактации вопросам питания уделяется повышенное внимание. Можно ли кормящей маме свеклу, как она отразится на детском организме — это первые вопросы, которые задает себе женщина. Ведь овощ имеет красный цвет, а многие источники активно агитируют отказаться от таких продуктов в первые месяцы кормления. Но свеклу можно смело вычеркивать из «черного» списка, поскольку красящий пигмент в ее составе не является аллергеном.
Такая полезная свекла
Свекла занимает одно из первых мест в списке необходимых для человека овощей. В ее составе много витаминов и полезных веществ, без которых организм не может функционировать нормально. Овощ нормализует пищеварение, способствует выведению вредных веществ, насыщает организм железом, который особенно необходим ослабленным людям, страдающим анемией. Йод помогает поддерживать здоровье щитовидной железы, витамины и микроэлементы укрепляют организм, поддерживают его силу и молодость. Клетчатка и пектин обеспечивают слабительный эффект, нормализуют работу кишечника. А это очень важно для молодых мам, поскольку после родов могут возникать запоры. Недаром древние лекари относили этот чудесный овощ к числу лекарственных растений.
Главное, соблюдать меру. Кормящей маме свеклу необходимо употреблять в небольших количествах, чтобы переедание не привело к осложнениям в организме как мамы, так и малыша. Начинать нужно с маленькой порции, и реакция ребенка даст исчерпывающий ответ на вопрос, можно ли кормящей маме включать этот овощ в рацион.
Это правило касается не только свеклы. Любые продукты кушать кормящей женщине нужно осторожно, небольшими порциями, внимательно наблюдая за тем, как реагирует на них детский животик. Лучше всего небольшой кусочек нового продукта съесть в утренние часы, а затем в течение дня наблюдать за малышом. Только от его реакции будет зависеть, можно ли есть маме тот или иной продукт в дальнейшем.
Как употреблять полезный корнеплод?
Употреблять свеклу кормящая женщина может как самостоятельный продукт, так и в составе различных блюд.
Ее можно добавлять в рагу, супы, разные салаты. Очень полезен салат из отварной или печеной свеклы, заправленный растительным маслом, лучше нерафинированным.
Многие раздумывают над тем, можно ли свеклу кормящей женщине, ведь она славится своим слабительным действием. Мамы думают, что это отрицательно скажется на ребенке. Но это не так. Слабительный эффект может ощутить только тот, кто ест овощ, а через грудное молоко это свойство не передается. Проблемы с пищеварением у малышей, после того как мама съела свеклу, встречаются крайне редко. Причина тому индивидуальная непереносимость. Чаще всего мамы отмечают, что после включения в рацион этого полезного корнеплода малыши меньше страдают от проблем с животиком: колик, газов, нарушений в пищеварении.
Для нормального развития малыша мама должна грамотно организовывать свое питание. В него должны входить различные продукты, но только те, в которых нет консервантов, красителей и концентратов. Следует также отказаться от слишком жирных и острых продуктов, наваристых бульонов, копченостей и некоторых овощей, которые могут вызвать повышенное газообразование: капусты, бобовых, винограда, огурцов и других. Поводом для введения ограничений на какие-либо продукты питания может быть только наличие аллергических реакций у ребенка. Если малыш здоров и чувствует себя хорошо, то рацион мамы должен быть таким же, как и в период вынашивания. Когда все хорошо, вопрос, можно ли кормящей маме кушать те или иные продукты, разрешается сам собой. А к 3 месяцам у ребенка происходят изменения в работе желудочно-кишечного тракта, колики и вздутия беспокоят все меньше, и маме становится намного легче корректировать свой рацион.