Употребление халвы во время грудного вскармливания
С периодом кормления грудью новорожденного малыша у матери появляется жесткое ограничение в приеме пищи. Можно ли кормящей маме халву? Все-таки она является не просто вкусной пищей, но и приносит пользу.
Халва — высококалорийный и питательный продукт, имеющий немалый процент жирности. При изготовлении используются подсолнечные семена, ванилин, изюм и сахар. Производители этой восточной сладости используют в других видах орехи и мед, превращая ее еще в более высококалорийную и питательную.
Халва при вскармливании ребенка: за и против
Если поглощать ее в немалом количестве, то в животе возможна вероятность возникновения тяжести и вздутия. А также можно быстро набрать лишний вес. Если лакомиться сладостью в маленьких дозах, она может повысить жирность и питательность молока. На количество вырабатываемого молока она не оказывает никакого действия.
В период кормления малыша грудью всякий продукт питания вводится в рацион матери осторожно, небольшими порциями. Это относится и к халве. Не забывайте наблюдать за малышом. Сначала съешьте небольшой кусок сладости натощак и запейте водой или чаем без сахара. Рекомендуется проделать это до обеда, чтобы нагрузка на кишечник у ребенка не попала на ночной период. Кроме того, в течение дня у мамы есть возможность проследить за реакцией детского организма.
Особенно осторожно нужно кушать этот продукт, если раньше он не употреблялся мамочкой, просто после родов она решила есть халву вместо других сладостей. Если у ребенка возникла аллергия или колики в животике, то халву лучше не кушать. Или попробовать ввести в рацион матери другие ее виды, главное, чтобы в ее составе не было меда.
При отсутствии отрицательных ощущений у кормящей мамы и ребенка можно постепенно увеличить норму употребления до 100 г в день. При положительных реакциях организмов мамочки и грудного ребенка на один вид халвы, нежелательно вводить в питание еще и другие виды.
Желательно совсем исключить из рациона халву с медом, если у женщины есть склонность к аллергическим реакциям, а у ребенка возник диатез. Если женщина боится пополнеть, то ей тоже нельзя есть восточную сладость — в ней очень много калорий.
Халва — это не только вкусное лакомство, но и, по мнению медиков, очень полезный продукт питания. В ней очень много ценных и жизненно незаменимых компонентов. К ним относятся протеины, витамины, железо, цинк, медь и другие. Около 30% состава — растительные жиры.
Полезные свойства халвы, которые влияют на кормящих матерей:
- содействует стабилизации нервной системы;
- повышает жирность грудного молока;
- нормализует работу системы пищеварения;
- способствует улучшению кровообращения;
- оказывает помощь в преодолении физических и умственных нагрузок.
Правила употребления халвы
- Не советуем употреблять халву во время кормления ребенка грудью, если раньше вы ее не ели.
- Не увлекайтесь сладостью в больших количествах — она способствует набору лишнего веса.
- Начинать есть халву надо с малого количества, обязательно нужно смотреть на реакцию ребенка.
- Остановите свой выбор на одном ее сорте.
- Перед тем как начать кушать данный продукт, проконсультируйтесь с врачом. Если он не советует ее употребление, лучше откажитесь.
- Не забывайте, что халва все-таки сладость. Поэтому ее употребление может отрицательно сказаться на малыше. Вполне возможно возникновение аллергических реакций, которые проявляются высыпанием на коже.
- Употребляйте только натуральную сладость высокого качества.
Итак, ответ на вопрос об употреблении мамочкой халвы во время грудного вскармливания является очень сложным. Потому как никому не известно, как среагирует на нее ваш малыш. И если одна мама может есть все подряд, и ее малыш спокойно реагирует на все продукты, то у другой могут быть проблемы.
При этом на первом месте должно стоять состояние и здоровье ребенка. Если он реагирует на прием халвы положительно, то можете внести ее в список разрешенных продуктов, но кушать надо небольшими порциями, не более 50-100 г в сутки.