Можно ли употреблять бананы во время лактации?
После рождения первенца перед многими родителями встает вопрос о рационе. В том числе их интересует, можно ли кормящей маме бананы. Ведь этот плод, наравне с яблоками, стал практически «своим» для абсолютного большинства наших сограждан.
Содержание
Химический состав бананов и их влияние на организм
Бананы — это тропические ягоды (да-да, именно ягоды), распространенные на территории разных стран, лежащих между двумя низкими широтами (близкими к экватору): 30° южной широты и 30° северной широты. Жители этих стран применяют в пищу как сырые, так и подвергшиеся термической обработке плоды.
По своему химическому составу десертные бананы богаты углеводами, клетчаткой, минералами, витаминами группы В и РР, лизином (незаменимой аминокислотой, которая не вырабатывается в организме человека).
Углеводы делают их высококалорийным продуктом. Больше всего калорий — до 298 ккал на 100 г продукта — содержится в сушеных бананах, и меньше всего — до 111 ккал в 100 г — в спелых бананах. Поэтому есть бананы кормящей матери лучше спелыми, чтобы избыток углеводов не вызвал ожирения.
Клетчатка способствует регуляции пищеварительных процессов.
Витамин РР, или никотиновая кислота, принимает участие в выработке организмом различных ферментов, регулирует процессы обмена жиров и углеводов в клетках.
Лизин, которого в разных сортах бананов содержится от 56 до 78 мг на 100 г, входит в состав всех белков. Он необходим для выработки в организме антител, ферментов, гормонов. Эта аминокислота играет очень важную роль в регенерации и росте тканей, особенно коллагена. А это очень важно для мам в период восстановления после рождения ребенка.
Кроме того, лизин способен поддерживать в организме необходимый для жизнедеятельности уровень энергии. Он участвует в усвоении организмом кальция и переносе его в костную ткань.
Эта аминокислота участвует в выработке «гормона радости» — серотонина. У некоторых мам в результате постоянного недосыпания в первые недели и даже месяцы после рождения малыша катастрофически не хватает этого гормона. Бананы помогут увеличить его содержание в крови.
Когда и сколько бананов можно есть маме в период грудного вскармливания?
Полезных качеств у бананов множество. Но можно ли есть бананы в период кормления грудью? Не повредит ли это малышу?
Если мама ела бананы во время вынашивания малыша, то, скорее всего, их употребление в пищу после рождения ребенка никак не навредит ему.
Микропедиатры (врачи, занимающиеся развитием, лечением, профилактикой заболеваний новорожденного ребенка) считают бананы вполне приемлемым компонентом питания кормящих мам. Эта ягода считается гипоаллергенной.
Конечно, в употреблении любимого мамой фрукта нужно соблюдать умеренность. Нельзя кушать его «сколько влезет». Стоит ограничиться 150 — 200 г фрукта в день. Эту порцию можно разделить на 2 приема в качестве перекуса.
Но иногда проследить взаимосвязь колик и употребления мамой той или иной еды просто невозможно. Ведь подавляющее большинство деток до трех месяцев страдает проблемами с кишечником. Тем не менее соблюдать осторожность в расширении своего (а значит, и детского) рациона просто необходимо.
А еще необходимо учесть, что бананы не рекомендованы мамочкам, имеющим проблемы с пищеварительной системой.
Также они совсем не показаны тем, у кого есть склонность к тромбофлебитам. Ведь бананы могут способствовать сгущению крови.
Если у молодой мамочки нет сердечных или кишечных недугов, то бананы для нее могут быть прекрасным продуктом, дающим энергию и способствующим улучшению настроения.