Употребление овсяного печенья во время лактации (домашний рецепт)
Каждая женщина, кормящая ребенка грудью, тщательно корректирует рацион. Можно ли включать овсяное печенье при грудном вскармливании в список разрешенных продуктов? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть, из чего состоит данный вид выпечки.
Содержание
Состав и польза овсяного печенья
Печенье на основе овсяных хлопьев — это один из видов лакомства, сочетающих и великолепный вкус, и пользу. Традиционный рецепт печенья включает в себя не только овсяную муку, но животные жиры, которые крайне необходимы восстанавливающемуся после родов организму женщины.
В овсе содержится большое количество клетчатки, которая также оказывает хорошее воздействие, укрепляет иммунную систему молодой матери. Основные характеристики клетчатки:
- Способствует быстрому насыщению, за счет чего уменьшается количество потребляемой пищи. Это, в свою очередь, исключает вероятность переедания и повышения веса.
- Переваривается в течение длительного времени, что не вызывает скачков глюкозы в крови.
- Обеспечивает организм энергией пролонгированного действия.
- Очищает желудочно-кишечный тракт, способствуя выводу шлаков и избыточного холестерина.
- Устраняет запоры, поддерживает функциональность сердечно-сосудистой системы.
Магазинное или домашнее печенье?
Сегодня магазины предлагают покупателям множество видов овсяного печенья, но не все из них подходят кормящим женщинам. При выборе выпечки в первую очередь необходимо ориентироваться на срок годности и состав продукта.
Не секрет, что все вещества, съеденные и переработанные в организме матери, с грудным молоком попадают в желудочно-кишечный тракт малыша. Не всегда эти вещества благотворно влияют на самочувствие ребенка. Как правило, печенье, изготовленное в промышленных условиях, содержит множество пищевых добавок, способных оказать вред организму грудничка и даже вызвать аллергическую реакцию.
Такой ценный продукт, как животные жиры, на кондитерских производствах часто заменяется растительными маслами, маргарином и всевозможными спредами, которые снижают не только стоимость, но и качество готового продукта. Можно найти в составе готового печенья и консерванты, которые ни в коем случае не должна употреблять женщина, кормящая малыша. Неизвестные составляющие способны вызвать колики и проявления крапивницы у младенца.
Печенье, приготовленное по всем правилам, должно иметь рыхлую консистенцию, ровную поверхность без трещин и разломов, мягкую текстуру (особенно по краям). Цвет правильного овсяного печенья — светло-коричневый.
Выбирая лакомство, необходимо обращать внимание на наполнители, присутствующие в его составе. Некоторые рецепты предполагают обсыпку готового продукта сахаром, шоколадом, орехами, заливку глазурью. От такой выпечки также следует отказаться. Допускается употребление печенья с кунжутом или семечками, но только при уверенности в том, что у малыша нет аллергии на данные ингредиенты.
Но отказ от магазинного продукта еще не означает исключение овсяного печенья из своего рациона. Хорошим выходом из положения станет самостоятельное изготовление выпечки. Домашняя еда — самая безопасная для кормящих мам и, соответственно, детей грудного возраста.
Изготавливая выпечку в домашних условиях, женщина будет уверена в составе продукта и его качестве. Такое печенье не будет содержать вредных консервантов, красителей, усилителей вкуса и других синтетических веществ.
Рецепты приготовления и рекомендации по употреблению
Рецепт приготовления традиционного овсяного печенья достаточно прост. Для полезного лакомства нужно подготовить:
- пшеничную муку — 1 стакан;
- овсяные хлопья или муку — 1 стакан;
- воду — 60 мл;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- сливочное масло — 40 г;
- сахарный песок — 1 ч. л.;
- соль — 1/3 ч. л.;
- соду или разрыхлитель — 1 ч. л.
Яйцо необходимо взбить в пену с сахарным песком, затем влить в смесь воду с растворенной в ней солью. Овсяные хлопья измельчают в муку, смешивают с другими сыпучими ингредиентами, высыпают в емкость со взбитым яйцом и замешивают густое тесто.
Затем тесто раскатывают на присыпанном мукой столе или силиконовом коврике толщиной в 1 см и формочками вырезают печенье. Полученные заготовки выкладывают на застеленный промасленной пекарской бумагой противень и запекают в духовке при температуре около 180ºС не более 15-20 минут.
Чтобы незнакомый продукт в рационе матери не вызвал желудочного расстройства у грудничка, следует соблюдать определенные рекомендации:
- Не следует употреблять овсяное печенье, если возраст младенца меньше 3 месяцев.
- После первого употребления лакомства необходимо контролировать состояние малыша в течение 48 часов. Если проявлений аллергии и кишечного расстройства нет, продукт можно потреблять регулярно.
- В день запрещено съедать более 3 штук. Как показывает статистика, пренебрежение этим правилом часто приводит к появлению колик или крапивницы у ребенка.
- Если реакция младенца на введенный в рацион матери продукт отрицательная, следует подождать 2-3 месяца и вновь повторить попытку.
Отвечая на вопрос о том, можно ли овсяное печенье при грудном вскармливании, в первую очередь необходимо ориентироваться на малыша. Если его самочувствие не изменилось, продукт можно употреблять.