Правила ручного сцеживания грудного молока
Один из важных аспектов грудного вскармливания, который нужно знать каждой кормящей женщине — это как правильно сцеживать грудное молоко руками, чтобы оно не ушло. После родов под влиянием пролактина налаживается синтез грудного молока. Выработка молодка крайне редко точно соответствует потребности ребенка, обычно его бывает либо больше, либо меньше, чем необходимо. Отрегулировать работу молочных желез можно с помощью сцеживания.
Содержание
Когда нужно сцеживать молоко?
Состояние, при котором возникает застой молока, называется лактостазом.
Это явление может привести к воспалительному процессу в железистой ткани — маститу. В какой ситуации сцеживание убережет от этих неприятных последствий, когда нужно сцедить молоко?
- Гиперлактация. Если после родов происходит интенсивная выработка, которая многократно превосходит потребность ребенка. С этим явлением часто сталкиваются первородящие пациентки и те, у кого повышенный уровень пролактина относительно нормы для послеродового состояния. Через 24 часа с начала прилива нужно сцедить молоко, чтобы не возникла тяжесть и боль в груди.
- Гиполактация. Вторая ситуация, когда нужно самостоятельно удалить излишек молока — это когда молочные железы синтезируют его в недостаточном количестве. Сцеживание всего объема молока послужит для желез сигналом к усиленной выработке. Пациентки до 25 лет и первородящие сталкиваются с нехваткой молока, и один из способов устранить эту проблему — это регулярное сцеживание 2-3 раза в сутки. Сцеженное молоко можно давать ребенку из бутылочки.
- Поддержание лактации. Третий случай, когда нужно воспользоваться сцеживанием — это разлука с ребенком. Для того чтобы молочные железы не прекратили выработку молока в достаточном количестве, сцеживать нужно в том режиме, в котором обычно питался ребенок.
- Если все-таки возник лактостаз, то разработать молочную железу и протоки нужно обязательно, иначе ребенок может отказаться сосать молоко.
Окситоцин помогает сцеживанию
Молочная железа функционирует в двух режимах: накопление и выведение молока. Ребенок за счет чисто физического усилия не может высосать молоко из всех долек железы, ему помогает сокращение молочных протоков. Сокращение мелких мышц, регулирующих работу протоков, происходит под действием окситоцина. Этот гормон вырабатывается в ответ на раздражение груди, которое причиняет ребенок сосательными движениями. Из механизма работы молочной железы, становится ясно, что:
- по объему сцеженного молока нельзя судить об общем количестве молока;
- если не удается сцедить молоко, это не означает, что его нет;
- если сцеживать так, как это делает ребенок, то есть используя окситоцин, можно получить больше молока.
Выработке окситоцина способствует тепло, мягкий массаж, доброжелательная и расслабленная атмосфера. Перед тем как начать сцеживание, нужно несколько минут посидеть спокойно, сделать массаж груди, подумать о приятном, настроиться на хорошее настроение. После того как грудь стала теплой и податливой, нужно взять стерильную емкость с достаточно широким горлышком, например, стакан, и приступить к процедуре.
Техника сцеживания
Важное значение имеет положение руки. Как сцеживать грудное молоко руками:
- рука ставится так, чтобы указательный и большой пальцы находились на границе ареола;
- остальные пальцы поддерживают молочную железу;
- проходит надавливание на железу по направлению к грудной клетке, и только затем рука движется в сторону соска;
- положение пальцев должно сохраняться на протяжении всей процедуры, так стимуляция будет более равномерной;
- много молока удастся сцедить, если руки будут теплыми и мягкими;
- грубое воздействие недопустимо.
Нормой считается отсутствие молока в течение 7-10 минут с момента начала сцеживания. У каждой женщины лактация протекает индивидуально, кому-то нужно больше времени, чтобы началась выработка окситоцина, и железа стала отдавать молоко, кому-то меньше. Повлиять на процесс сцеживания могут такие факторы, как резкий шум, ссора, негативное впечатление, которое получает женщина, сильное беспокойство. Спросите, как сцеживать молоко, если невозможно устранить все раздражающие факторы? Если что-либо вмешивается в процесс, нужно абстрагироваться и продолжать сцеживание в размеренном режиме.
Изменение ритма может привести к тому, что уровень окситоцина упадет, млечные протоки расширятся, и выделение молока прекратится, несмотря на то, что в долях железы его останется еще много. Неправильное сцеживание приводит к застою молока из-за неполного опорожнения долей железы. Раздражение от грубого воздействия вызывает гематомы и трещины соска. Пациентке важно знать, в какой ситуации нагрубание является нормой, а когда следует обратиться к маммологу или гинекологу.
Рекомендации
Воспаление молочной железы у кормящих женщин в большинстве случаев возникает из-за слишком сильного давления. В трещины соска попадает стрептококковая или стафилококковая инфекция, развивается мастит. Если в груди появляются болезненные уплотнения, боль или отечность — нужно обращаться к врачу, как можно скорее. Некоторые рекомендации по сцеживанию для профилактики лактостаза и мастита:
- сцеживание длится не меньше 5 минут, лучше 10-15 минут;
- максимальное ограничение по времени 20 минут;
- полностью выцедить молоко невозможно, в ответ на стимуляцию идет его выработка, поэтому ждать такого результата не следует;
- если ребенок не пьет из другой груди, то за каждое сцеживание нужно выводить молоко из обеих желез;
- в сутки нужно не менее 3 раз сцеживать молоко, если не идет кормление ребенка.
Для многих женщин сюрпризом оказывается то, как выглядит грудное молоко. Пациентки привыкли к представлению, что молоко — это белая жидкость однородной консистенции. В случае, если речь идет о молоке человека, а не коровы — это не соответствует истине. Грудное молоко:
- может быть любого цвета, от практически прозрачного до белого с синеватым оттенком;
- любой консистенции, от жидкой до более слизистой;
- иметь жирную часть, которая отчетливо выделяется при расслоении жидкости.
Беспокоиться об этих качествах не следует, ведь организм подстраивается под нужды младенца и вырабатывает именно такой состав молока, который необходим в данный момент.
А вот о чем нужно беспокоиться, так это о правильном хранении.
Срок годности молока:
- при комнатной температуре — не более 8-12 часов;
- в обычном отделении холодильника — максимум 24 часа;
- в морозильной камере холодильника, если режим установлен на -18 градусов — до 4 месяцев.
После этого срока употреблять молоко или давать его ребенку нельзя. Правильное сцеживание поможет наладить питание малыша и облегчить жизнь матери.