Чем полезна цветная капуста для кормящей женщины?
Цветная капуста при грудном вскармливании используется из-за того, что содержит различные полезные витамины и микроэлементы в таком уникальном сочетании, которое необходимо для приведения в порядок организма женщины в послеродовой период. Мать должна восстановиться после беременности и родов и дать полноценное грудное молоко своему младенцу, чтобы он правильно развивался.
Период вскармливания ребенка грудью является очень ответственным и сложным, поэтому разработка полноценного питания для женщины в это время — одна из основных задач врачей-диетологов. При этом надо учитывать, что питание матери, кормящей грудью ребенка, должно быть безопасным и полноценным. Особенно важен первый месяц после появления младенца на свет, когда попавшие к нему в желудок с грудным молоком матери полезные вещества начинают формировать там нужную микрофлору. Поэтому питание кормящей мамы должно быть сбалансировано и иметь калорийность не менее 3300 ккал. При этом в еде должны присутствовать в оптимальных пропорциях микроэлементы, жиры, углеводы, витамины и белки.
Цветная капуста в этом отношении считается нужным продуктом, так как она сама по себе является сложным углеводом, употребление которого приводит в порядок работу кишечного тракта.
Содержание
Какие виды цветной капусты рекомендуются кормящим матерям?
Из разновидностей этого растения чаще всего используется обычная цветная капуста. Брокколи и брюссельская не рекомендуются в первые 90 дней жизни малыша, так как его пищевод еще не сформировался и ребенок не в состоянии переваривать многие питательные вещества. Брокколи и брюссельская капуста могут при употреблении матерью в пищу в этот период вызвать у ребенка усиление газообразования, вздутие живота и возникновение колик. Малыш будет плакать. Чтобы его успокоить, матери придется давать ребенку различные медикаменты или укропную водичку.
Цветная капуста при грудном вскармливании может вызвать некоторые аллергические реакции у ребенка, например появление сыпи на кожном покрове. Но это случается довольно редко. В таких случаях у малышей повышается нервозность, которая через сутки проходит вместе с признаками аллергии. В любом случае врачи рекомендуют не употреблять капусту различных видов в начальные 90 дней жизни малыша. После этого срока она необходима для насыщения организма витаминами, белками, углеводами.
Чем полезен этот овощ?
Под воздействием цветной капусты у женщины нормализуется стул. Употребляя ее во время лактации, мама может не беспокоиться, что у младенца начнутся колики или будут другие неприятности с желудочно-кишечным трактом. Это происходит оттого, что в 0,1 кг цветной капусты любого сорта есть около 2,5 г белков, 0,3 г жиров и примерно 0,005 кг углеводов.
Вместе с этими ценными веществами в капусте этого типа есть много различных витаминов, необходимых как для женщины, кормящей ребенка грудью, так и для ее малыша. Ученые обнаружили в соцветиях этого растения витамины групп А, PP, E, B6, С, B1, B2, а также такое необходимое вещество для человеческого организма, как биотин. В соцветиях цветной капусты есть и много различных полезных микроэлементов: кальций, магний, медь, цинк, калий, железо, фтор, фосфор и другие полезные вещества.
Как использовать цветную капусту?
Это растение при кормлении ребенка грудью в сыром виде употреблять запрещено, так как это может вызвать у малыша аллергическую реакцию.
Уже через 21 день после родов, в зависимости от состояния женщины, можно ей давать суп из цветной капусты. Как уже было сказано выше, этот вид растения не имеет грубых клеточных тканей, и поэтому организм матери хорошо усвоит это блюдо. Обычно после его употребления никаких проблем не бывает.
Через 3 месяца после рождения ребенка мать, кормящая младенца грудью, уже может употреблять в пищу блюда из цветной капусты, но только не в сыром виде.
Многие женщины спрашивают, нельзя ли в период лактации питаться жареной цветной капустой? Хотя это самый распространенный способ приготовления, женщина не должна употреблять жареную цветную капусту при грудном вскармливании.
Спустя первые 3 месяца после рождения младенца мать может себе позволить ввести в ежедневный рацион различные виды цветной капусты. При этом лучше придерживаться принципов рационального питания. Не надо экспериментировать. Лучше в период лактации есть тушеную или вареную капусту, так как в ней хорошо сохраняются все полезные вещества и продукт в таком виде мало действует на желудочно-кишечный тракт.