Правила сцеживания грудного молока
Еще будучи беременной, стоит узнать, как правильно сцеживать грудное молоко. Сразу после рождения малыша изучать этот процесс придется на скорую руку, делая множество ошибок. Сначала молока у молодой мамы совсем мало, но уже на 2-е сутки (впрочем, иногда и на 5-е) его становится гораздо больше. Некоторые женщины отмечают постепенное увеличение количества молока, а у других оно приливает неожиданно и в большом количестве. В последнем случае грудь может затвердеть и даже воспалиться. Новорожденный ребенок ест мало и не может снять напряжение в молочной железе. В такой ситуации женщине поможет сцеживание молока.
Содержание
Как сцедить молоко вручную?
Прежде чем начать сцеживание, необходимо сделать легкий массаж молочной железы. Массировать следует всю поверхность груди и соска. Это спровоцирует дополнительное выделение в женском организме гормона окситоцина. Окситоцин вызывает расширение молочных протоков, облегчая выделение молока.
Очень важно разминать затвердевшую от резко прилившего молока грудь. Из напряженной молочной железы сцеживать грудное молоко вручную очень трудно.
Когда грудь размята, можно приступать к сцеживанию. Цедить молоко следует аккуратно и бережно.
Большой и указательный палец руки располагаются на границе ореолы соска и осторожно сдавливают его движениями по направлению от груди.
Остальные пальцы сжимают молочную железу у ее основания, принуждая молоко поступать из грудных долей в сосок. Сцеживаясь, положение руки следует менять, чтобы поэтапно освободить все доли груди. Иначе в железе могут остаться твердые несцеженные участки.
Если все сделано правильно, молоко будет вытекать не по капле, а струйкой.
В случае, если кожа железы слишком увлажнилась и руки стали соскальзывать, необходимо чистой тряпочкой вытереть ее насухо и продолжить процесс.
Сцеживание с помощью молокоотсоса
Можно сцеживать грудное молоко молокоотсосом с самых первых дней, не прибегая к ручному способу. На сегодняшний день существует несколько видов таких устройств. Они бывают поршневыми или вакуумными, механическими, электрическими или на батарейках. К каждому прилагается инструкция с подробным описанием способа использования. Какой бы ни был выбран молокоотсос, существуют общие правила пользования прибором.
Перед первым использованием молокоотсос нужно простерилизовать. У некоторых моделей обрабатывать высокой температурой можно только отдельные составляющие. Это должно быть указано в инструкции.
Присоединяя воронку прибора к груди, нужно следить, чтобы сосок находился строго по центру.
О том, что пора закончить сцеживание, будет свидетельствовать мягкая «пустая» железа. Поток жидкости изменится, и она станет извлекаться по капельке.
После использования прибор нужно помыть с мылом и обдать кипятком (те части, которые разрешено подвергать обработке).
Контактирующие с грудью и с молоком элементы следует сберегать в холодильнике. Перед повторным использованием молокоотсоса нужно дождаться, пока охлажденные его части согреются до комнатной температуры. Грудь кормящей женщины легко уязвима перед воздействием различных негативных факторов. Ее легко застудить.
В каких случаях нужно сцеживать молоко?
Раньше врачи рекомендовали роженицам сцеживаться перед и после каждого кормления. Однако теперь большинство педиатров заявляют, что в этом нет необходимости.
В организме кормящей мамы вырабатывается столько молока, сколько необходимо крохе. Если он ест меньше, лактация уменьшается. Когда потребность младенца увеличивается, молоко прибывает. Постоянно сцеживая невостребованное ребенком молоко, женщина добьется чрезмерного увеличения лактации — гиперлактации. Это состояние может привести к проблемам с грудью и вымыванию полезных веществ из организма матери.
По этой же причине нельзя сцеживать все молоко до последней капли.
Сцедить молоко с чрезмерно налитой груди нужно не только для того, чтобы снять напряжение, но и с целью облегчения для ребенка процесса сосания. Сосок «каменной» груди малыш не может захватить. Небольшое размягчение груди сделает сосок мягче.
Как правило, «окаменение» груди постепенно происходит все реже и реже. Поэтому необходимость в сцеживании по мере становления лактации отпадает. Да и младенец становится крепче и сильнее. Он уже может самостоятельно справиться с напряженной молочной железой.
Цедить молоко необходимо, когда в молочной железе появились несцеженные участки — уплотнения. Из них нужно как можно скорее удалить застоявшееся молоко, иначе грудь может воспалиться.
Сцеживание является спасительной мерой в период, когда мать временно не может кормить младенца. Например, если она вынуждена проходить курс медикаментозного лечения, несовместимого с кормлением, или ей необходимо отлучиться на несколько часов.
Процедура поможет не остаться крохе голодным, когда у матери втянутый сосок или на нем есть трещины. Сцеживание не даст угаснуть лактации, пока женщина будет устранять возникшую проблему.
Сцеженное молоко поддержит ребенка, который по каким-то причинам не может сам сосать. Не хватает сил на сосание у недоношенных или больных детей. Для них сосание — это тяжелый труд. Такая непосильная работа может негативно сказаться на их состоянии.
Как хранить молоко?
Грудное молоко при неправильном хранении может скиснуть, испортиться и заселиться патогенной микрофлорой.
Лучше всего собирать молоко в стерилизованную бутылочку, из которой потом будет кушать малыш.
Многие молокоотсосы снабжены емкостями для сбора жидкости, которые потом можно использовать в качестве бутылочки, надев соску. Такая модель удобна и позволяет минимизировать риски инфицирования питательной жидкости.
Хранить грудное молоко можно при комнатной температуре не более 4 часов в помещении, защищенном от прямых лучей солнца. Если необходимо сохранить его дольше, следует воспользоваться холодильником. При температуре от 0 до 4 градусов хранить грудное молоко можно до 4 суток. В морозильной камере при температуре не выше -18 градусов молоко сохранится в течение полугода.