Употребление меда во время грудного вскармливания
На вопрос, можно ли мед кормящей маме, однозначно не ответит ни один специалист. Педиатры включают этот продукт в список нежелательных при кормлении грудью. Но некоторые мамы все же употребляют его в пищу. При этом их малыши не чувствуют себя хуже, аллергические реакции отсутствуют.
Неоценимая польза
Мед признается аллергенным продуктом. Он вызывает тяжелейшую аллергию у некоторых взрослых и детей. Но и польза его огромна.
- Женщине, которая только родила, мед крайне полезен. Он способствует более быстрому восстановлению организма после родов, стабилизирует обменные процессы и тем самым способствует похудению.
- Небольшая толика меда перед сном способна увеличить количество молока у кормящей матери. Вдобавок успокоит нервы, поможет заснуть после утомительного дня.
- Полезен мед и новорожденному. Этот продукт является природным иммуномодулятором, обладает противомикробными и антибактериальными свойствами. Мамино сладкое медовое молоко убережет кроху от всевозможных вирусов и простуд на первом году жизни.
- Мед содержит все полезные микроэлементы, минеральные соединения, витамины. Он является источником белка.
А если употреблять по чуть-чуть?
Если мама сама не аллергик, она может попробовать ввести в меню мед. Больше всего подойдет липовый. Он менее аллергенный, чем другие сорта.
Начинать нужно с маленькой ложечки раз в неделю. После разового приема меда нужно внимательно следить, не появятся ли высыпания на теле крохи.
Если эксперимент удался, количество ложечек следует увеличить до 2 в неделю. Вполне вероятно, что малыш будет здоров и весел.
Эксперимент стоит продолжить, увеличивая по одной ложке. Оптимальное количество меда, съедаемого мамой, — 1 ч. л. каждый день.
Какой мед лучше?
Наименее аллергенным признается липовый. Но если организм крохи нормально воспринимает мамино молоко и оно ему даже нравится, можно перейти на тот вид продукта, который больше по душе.
Например, очень полезный донниковый мед. Он содержит минимальное количество сахаразы и фруктозы и максимальное количество белка.
Это лакомство дарит большую жизненную силу, укрепляет иммунитет, его употребление является профилактикой гриппа и вирусов.
Оно способствует укреплению и увеличению мышечной массы, росту костной ткани. А кроме прочего, очень полезно для фигуры. Конечно, есть мед нужно в умеренных количествах.
Ничуть не хуже кушать луговой мед. Хоть он более питательный и сладкий, но является источником многих полезных для формирования тела микроэлементов. Содержит в достаточном количестве железо, калий, кальций, марганец, кремний, медь, кадмий и т. п.
Следует уметь выбирать мед. Покупать сладкий продукт лучше у пасечников. В магазине обычно продается подогретый продукт с консервантами. Он не имеет всех полезных качеств, которыми обладает натуральный продукт.
Подделку легко отличить даже визуально. Необходимо знать, что мед остается жидким только в первый месяц после выкачки. Дальше он кристаллизируется. Зимой натуральный жидкий мед может быть только липовый.
Неоднородный по своей структуре продукт, полужидкий с кусочками, свидетельствует, что в его состав, вероятно, добавлена мука.
Зернистый и слишком сладкий мед, после которого не остается приятного послевкусия, является продуктом из сахара. Если мама приобрела продукт, но не уверена в его качестве, можно его проверить. Для этого взять ложечку продукта и капнуть на него йода. Если мед посинел, он содержит крахмал.
Незрелый мед в скором времени расслаивается. Сахаристая часть осядет в осадок, жидкость поднимется вверх.
Зная простые способы, как отличить настоящий продукт от подделки, можно смело идти на рынок.
Ведь отказывать себе и малышу в употреблении столь полезного и вкусного продукта просто нельзя.