Рецепты приготовления кабачка для первого прикорма
Как приготовить кабачок для первого прикорма малыша, интересно знать всем мамам. Когда ребенок подрастает, ему уже не хватает одного лишь молока, чтобы насытиться. Пора немного разнообразить меню. При введении первого из прикормов рекомендуется готовить именно кабачок.
Содержание
Что лучше использовать для первых прикормов?
И детские диетологи, и педиатры советуют использовать на первый прикорм кабачок. Приготовленное из него пюре обладает массой полезных свойств. Этот овощ идеально подходит для того, чтобы сделать для ребенка первое настоящее кушанье.
Кабачки гипоаллергенны и блюда, приготовленные из них, помогают улучшить пищеварение, предупредить запоры, не вызывают газообразования. В овоще содержится множество витаминов и микроэлементов:
- витамины группы В;
- калий;
- витамин С;
- железо;
- магний;
- фосфор.
Приготовить кабачок для первого прикорма совсем несложно. Это очень быстро, что не может не понравиться мамам, у которых весь день расписан по минутам. Если вам непонятно, как приготовить кабачок для первого прикорма, можно приобрести в магазине или аптеке готовое пюре в баночке.
Но все же многие мамы предпочитают готовить малышам самостоятельно. Соображения при этом могут быть разными — некоторые желают видеть своими глазами, из чего приготовлена пища для ребенка, кому-то не хочется переплачивать за магазинное пюре, которое так легко сделать самостоятельно.
Как приготовить детское пюре из кабачка?
Не всем мамам известно, как правильно готовить ребенку блюда для прикорма. Правила могут быть различными, перед введением новых продуктов в рацион малыша требуется консультация педиатра. Например, для детей с сильным недобором веса могут рекомендовать введение прикорма уже с возраста 4,5-5 месяцев. Если мама способна кормить грудью, обычно дополнительные продукты откладываются до достижения малышом полугодовалого возраста.
Начинать прикорм лучше с пюре из овощей. Некоторые малыши, попробовав пюрированные фрукты, более сладкие, чем овощи, могут отказаться от полезных кабачков и брокколи. Но именно в них намного больше веществ, необходимых для растущего организма. Важно лишь подбирать такие, которые подходят для нежного желудка малышей. Поэтому кабачок как первое самостоятельное блюдо чаще всего применяют в меню ребенка.
Лучше всего сочетается кабачок с молочными продуктами, овощами, а также мясом. К употреблению блюд из нескольких компонентов надо переходить постепенно. Например, одну неделю подавать ребенку ежедневно по ложке кабачкового пюре, затем также поступать с морковным пюре. Потом, когда уже будет точно известно, что ни один из этих овощей не вызывает у малыша аллергии, можно понемногу смешивать компоненты для прикорма.
Выбор продуктов
Чтобы приготовить грудничку пюре из кабачка или моркови, лучше всего подходят овощи свежие, в крайнем случае — замороженные.
Предпочтительнее, конечно, свежие продукты. В летнее время купить кабачки просто, если у вас нет собственного участка, на котором можно вырастить их. Можно заморозить некоторое количество свежих овощей и использовать их в пищу зимой.
В пюре для грудничков используются молодые, не переспевшие овощи. На них не должно быть повреждений вроде трещин, вмятин, прочих дефектов. Сорта можно выбирать какие угодно — например, цуккини, подойдут и прочие виды кабачков.
Перед тем как начинать готовить, овощи тщательно моют и сушат. Если кабачки вы приобрели в магазине, замочите их в холодной воде с добавлением небольшого количества соли. Продержите их так около 2 ч . За это время удаляются из овощей пестициды и прочие вредные вещества.
Какими могут быть рецепты приготовления?
Готовить пюре для малышей можно разными способами. В общем они одинаковы — кабачки измельчаются и подвергаются термической обработке, затем перетираются до получения густой однородной массы. Разница состоит в вариантах.
С измельченными кабачками можно поступить следующим образом:
- сварить в воде;
- испечь в духовом шкафу или в микроволновке;
- сварить на пару.
Чтобы приготовить кушанье для прикорма, требуется не более получаса, включая процесс чистки и измельчения. После того, как овощи от термической обработки станут мягче, их перетирают сквозь сито или делают пюре в блендере.
Рецепт кабачкового пюре:
- Овощи моют и чистят. Крупные семечки из середины надо удалить.
- Очищенную мякоть нарежьте на брусочки или кубики.
- Кабачки выложите в кастрюлю и налейте воду — так, чтобы она лишь немного скрыла овощи. Жидкость лучше выбрать специальную детскую или такую, которая хорошо очищена.
- Отваривайте кабачки в течение 15 мин, чтобы они стали мягче.
- Любым удобным вам способом измельчайте мякоть, делайте это как можно тщательнее, чтобы не получалось больших кусков.
- Если вам показалось, что готовое пюре густовато, разбавляйте его бульоном, в котором овощи варились.
Приготовленное пюре нельзя хранить, чтобы потом подать ребенку вторую порцию. Еда, предназначенная для прикорма, должна быть свежеприготовленной. Перед следующим кормлением сделайте новую порцию.
Начиная прикорм с кабачкового пюре, вы приучаете своего малыша питаться полезной и здоровой едой. Организм ребенка при тщательно подобранном рационе будет обеспечиваться всеми витаминами и микроэлементами, которые необходимы для его здоровья.