Польза и вред от зефира во время лактации
Можно ли кормящей маме зефир? Этот вопрос волнует молодых мам, ведь теперь им нужно беспокоиться не только о своем здоровье, но и о здоровье маленького человечка.
Поэтому меню мамы сильно сужается при кормлении ребенка. Зефир — легкая и диетическая сладость, которая не несет в себе большого вреда. Но действительно ли безопасен зефир для кормящей мамы?
Зефир для кормящей мамы: за и против
Нет ничего необычного в том, что после родов женщин тянет на сладкое, ведь этот процесс очень изматывает их, в организме происходит упадок сил. Поскольку углеводы — ценный источник энергии, организм очень нуждается в них после родов. Поэтому при желании получить дозу сладкого кормящим мамам нередко приходит на ум зефир.
Есть зефир кормящей маме действительно можно, ведь всем известно, что эта сладость низкокалорийная и состоит из натуральных компонентов. В состав воздушного десерта входят сахар, фруктовое пюре (чаще всего — яблочное), яичные белки и компоненты, которые соединяют зефирную массу: желатин, пектин и агаровый сироп.
И тут возникает вопрос: как определить, какой зефир менее вреден? Действительно, узнать наверняка это сложно, ведь не будет же мама проводить в магазине химический анализ. Достаточно выбирать зефир по цвету: от ярких расцветок стоит отказаться, а взамен им выбрать более нежные — светло-розовый и белый цвета. Также индикатором химических добавок может послужить цена: если цена на продукт маленькая, значит, качество соответственное. Хороший зефир, как правило, стоит недешево. Если есть сомнения по поводу магазинного зефира, можно приготовить его своими руками.
Рецепт домашнего зефира
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 5-7 яблок (в зависимости от их размера);
- 160 мл воды;
- 8 г агар-агара;
- 700 г сахара;
- 1-2 яичных белка.
Чтобы приготовить вкусный и легкий десерт, необходимо следовать инструкции:
- Агар-агар нужно начинать готовить за 2 часа до приготовления основных ингредиентов. Для этого достаточно всего лишь замочить его в воде.
- Очистить яблоки от кожуры и серединки и поставить их в духовку. Запекать нужно до тех пор, пока они не превратятся в общую мягкую массу.
- Чтобы массу довести до вида пюре, яблоки необходимо перетереть на терке или перемолоть в блендере. После нужно добавить 250 г сахара, перемешать и оставить на 1-1,5 ч, желательно в теплом месте.
- Час спустя нужно вернуться к приготовлению сиропа. Для этого необходимо прогреть агар-агар и высыпать весь остаток сахара в него. Получившуюся массу кипятить на слабом огне около 7-8 минут. Теперь снова оставляем на час.
- Далее нужно добавить в пюре яичные белки и взбить миксером до густой белой воздушной массы.
- Снова подогреваем сироп и вливаем его понемногу в получившуюся массу, взбиваем все миксером, пока масса вновь не станет легкой и воздушной.
- Эту массу необходимо оставить для закрепления на пару минут. В это время нужно намочить водой доску, на которую кондитерским шприцем будет выкладываться зефир.
- Десерт будет застывать почти сутки при комнатной температуре. Для быстрого достижения нужного результата его можно поместить в холодильник, а в холодный сезон — на балкон.
Зефир с добавками
Если все же приходится покупать лакомство в магазине, возникает следующий вопрос: можно ли кормящей маме зефир с дополнением? Сегодня на прилавках можно встретить не только зефир в чистом виде, но и с разными украшениями и добавками: глазированный зефир, с джемом, повидлом, мармеладом, орешками, кокосом, карамелью и прочими кондитерскими чудесами.
Увидев такие разновидности сладостей, нужно все так же аккуратно выбирать цвет, а вдобавок присмотреться к украшению. Так, например, повидло, орехи и кокосовая стружка — безопасные добавки, с ними зефир кормящей маме кушать можно. А вот от джема и шоколадной глазури стоит отказаться, потому что эти дополнения сами могут иметь довольно «интересный» химический состав. Джемы, как правило, добавляют в сладости для придания особенного (но на деле резкого и искусственного) вкуса и яркого цвета. Поэтому мамы, кормящие своего ребенка грудью, должны сказать джему свое категорическое «нет».
Таким образом, с дополнениями зефир мамам есть можно, только вот к декорации нужно присматриваться. И опять же, лучше, чтобы и особенный зефир имел белый цвет.
Правильно подобранное лакомство (а в идеале приготовленное своими руками) не являет собой угрозы для здоровья ни мамы, ни ребенка.
Это легкое, диетическое, натуральное, а главное, вкусное и сладкое угощение, которым кормящая мама может себя побаловать. Поэтому зефир кушать можно и даже нужно для восстановления сил и энергии, которых ей так не хватает в этот период жизни.
Только нужно быть весьма осторожной и не переусердствовать с употреблением зефира.
Это может привести к повышению уровня сахара в молоке, которое, в свою очередь, даст большую нагрузку и на уровень сахара в крови малыша, и на его желудок. В худшем случае это может спровоцировать проявление сильной аллергической реакции у грудничка. Поэтому столь важно знать свою меру, чтобы сладость приносила лишь удовольствие и пользу.